Мистика и жизнь
12 Декабря 2017, 15:12:43 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Добро пожаловать на Форум Мистика и Жизнь!
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Страж у ворот  (Прочитано 262 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
vlad lysenko
Ветеран
*****

Положительные отзывы 67
Offline Offline

Сообщений: 878


« : 22 Ноября 2017, 07:29:43 »

Нетленно стремление человечества раскрыть врата духовного мира. Веками люди искали путь, который ведет ввысь. Напрасны ли эти усилия? Не будем торопиться с выводами. Перед нами две притчи, два приглашения в захватывающее путешествие. Франц Кафка и Бааль Сулам зовут нас за порог неведомого.

Вход в закон

Франц Кафка (1883–1924) – родился в еврейской семье, жил в Праге, писал на немецком языке. За свою короткую жизнь успел оставить неповторимый след в самом сердце западной культуры. Кафкианский мир стал олицетворением мрачной и грозной действительности, в которой блуждают беспомощные герои, тщетно пытающиеся воспротивиться року. Кафке, возможно, лучше всех удалось отразить наше бессилие в тисках могучих процессов современного мира.
В рассказе «Перед законом» Кафка описывает странную ситуацию:
Человек из деревни стоит перед «вратами в закон» и просит привратника впустить его.
«Что ж, это возможно, – отвечает привратник, – но только не сейчас». Поскольку ворота, ведущие в закон, раскрыты, человек пытается заглянуть вовнутрь. Когда привратник замечает это, он смеется и говорит: «Если это тебя так манит, то попробуй тогда войти туда вопреки моему запрету. Но запомни: я всемогущ. И я только самый нижний привратник. От зала к залу там дальше стоят привратники – один могущественнее другого. Уже перед лицом третьего теряюсь даже я».
Запуганный привратником, человек принимает типичное кафкианское решение: подождать в сторонке до лучших времен.
Не раз он пытается уговорить и даже подкупить привратника, но тот неумолим. Проходят годы, человек стареет, а разрешения на «вход в закон» по-прежнему нет. Наконец перед самой смертью он задает вопрос:
– Все ведь так стремятся к закону. Почему же тогда за многие годы никто, кроме меня, не захотел войти в него?
– Этот вход был предназначен лишь для тебя одного! – отвечает привратник. – Сейчас я уйду и закрою его.

Порог неведомого

Войти во врата закона – иными словами, раскрыть систему сил, управляющих нашей жизнью, – стремление вполне естественное. Мы всегда пытались «покорить природу» и поставить ее себе на службу, но в XX веке это желание усиливается и охватывает весь мир.
За короткое время мы успели запустить в космос ракеты, погулять по Луне, создать всемирные сети коммуникации и изобрести несчетное число всевозможных технических устройств.
Однако это не помогло нам разобраться в собственной природе и усмирить ее упрямый нрав. Внутри себя мы все так же плутаем в потемках.
Любой вопрос о смысле происходящего оставляет нас в недоумении. Глядя на пролетающие мимо листья, слова, надежды, годы и судьбы, мы знаем, что ветер дует, знаем, откуда он дует, но не знаем, почему. Мы примерно представляем себе, чего можно ожидать от окружающего мира, но вот чего ожидать от людей и от себя самих – это нам невдомек. В результате жизнь то и дело преподносит нам сюрпризы, причем далеко не всегда приятные.
Подобно человеку из деревни, мы всю жизнь проводим возле тайны, но так и не решаемся переступить ее порог. Да и где он, этот порог? Книги – одно, а реальность – совсем другое…

Привратник

Почему привратник не позволяет нам войти в духовный мир?
В «Предисловии к Учению десяти сфирот» каббалист Бааль Сулам отвечает на это с помощью притчи. В отличие от Кафки, он не только ставит проблему, но и дает ее решение.
«Это похоже на царя, который пожелал собрать по стране всех наиболее преданных своих приверженцев и ввести их во дворец... Однако он поставил... многочисленных стражников на входе во дворец и на всех путях, ведущих к нему, приказав им хитростью вводить в заблуждение всех, кто приближается к дворцу, и сбивать их с пути...
Разумеется, все обитатели страны устремились к дворцу царя, однако были сбиты хитростью усердных стражников. Но многие из них превозмогли стражников и смогли приблизиться ко входу во дворец.
Однако стражники у входа были самыми усердными и любого, кто приближался ко входу, отвлекали и сбивали с большим рвением, пока не возвращался он так же, как пришел. И снова пришли и ушли, и опять укрепились, и снова пришли и ушли. Так повторялось несколько дней и лет, пока не утомились в своих попытках».
Итак, зачем эти препятствия? Царь ищет тех, кому он действительно нужен!
«Лишь герои среди них, чья мера терпения выстояла, победили стражников и, растворив вход, тотчас узрели царя... И, разумеется, с тех пор и далее не было у них более дел со стражниками...»

Ключ

Дворец – вовсе не «тепленькое местечко», не сокровищница, полная злата. В каббале царский дворец олицетворяет систему желаний, в которых действует единый духовный закон – свойство Творца. Когда внутри себя человек «возводит на престол» отдачу, он встречается с Царем и вступает в Его чертоги – иными словами, входит в закон. Этот закон всегда управлял нашей жизнью, но лишь теперь его действие проявляется в восприятии и ощущениях.
Однако сначала человеку нужно одолеть стражников, преграждающих путь. Кто они такие?
Стражники – это его собственные эгоистические желания, и для победы над ними ему необходимо изменить свою природу. Он должен научиться использовать свой врожденный эгоизм на пользу другим.
На этом пути человек обретает то, чего не добыть никакими другими средствами, – он находит себя самого на новой ступени, в новой роли. Оказывается, он никогда не покидал царского дворца – ему просто нужно было вырасти из иллюзий и разглядеть подлинную реальность.

Путешествие

На пути к дворцу человек обнаруживает, что всё зависит от него. Если он находится под властью эгоистических желаний, привратники покажутся ему холодными и жестокими. Однако, если он устремлен на отдачу, они просто укажут ему верное направление и сами откроют врата во дворец.
Извилистая тропа, полная рытвин и ухабов, или скоростная магистраль – это мы выбираем сами. Ведь стражники в человеке намного более усердны и изобретательны, чем это может показаться на первый взгляд. У Кафки привратник сам предлагает человеку табуретку, чтобы посидеть и отдохнуть. Действительно, почему бы нет? Иногда мы склонны поверить в то, что врата раскроются сами собой и царь собственной персоной выйдет поприветствовать нас. А бывает так, что нам хочется закричать во весь голос или взмолиться со слезами на глазах – лишь бы чудо свершилось…
По правде говоря, стражников не пройти «с наскока». Тут нужна система: мы меняем себя, и каждое такое изменение позволяет нам пройти очередного стражника – то есть приподняться над еще более глубоким пластом эгоистических желаний, которые пробуждаются в человеке по ходу духовного продвижения. Главное не отступать и не отчаиваться – тогда мы обязательно достигнем желанной цели.

Что там?

На этом сходство двух притч заканчивается. В отличие от беспросветного пессимизма, пронизывающего рассказ Кафки, аллегория Бааль Сулама наполнена уверенностью, она не оставляет нас у порога, а ведет вперед. Каббалисты рассказывают нам, что за вратами лежит мир, диаметрально противоположный кафкианской реальности, которая скорее характеризует нашу нынешнюю жизнь. По ту сторону нас ждет совершенство и единый закон – закон любви.
Если бы человек из деревни был вооружен каббалистической методикой, возможно, для него все сложилось бы иначе. В любом случае, наше время еще не вышло…

материал взят из газеты "Единый мир"
Записан
Дельфин*
Администратор
Почётный Хранитель
*****

Положительные отзывы 1892
Offline Offline

Сообщений: 7880



« Ответ #1 : 22 Ноября 2017, 20:35:00 »

 Красиво и интересно)
Спасибо! Это тебе)
Записан
vlad lysenko
Ветеран
*****

Положительные отзывы 67
Offline Offline

Сообщений: 878


« Ответ #2 : 23 Ноября 2017, 08:30:30 »

 
Записан
tengu
Старожил
****

Положительные отзывы 60
Online Online

Сообщений: 276


Просто вспомни...


« Ответ #3 : 23 Ноября 2017, 19:48:59 »

Хм, весьма о чём то говорит...
То , что сейчас ...
Или просто мои - мысли-думки)
Записан
kiri
Мастер
*****

Положительные отзывы 367
Offline Offline

Сообщений: 2192


Я не ангел...


« Ответ #4 : 23 Ноября 2017, 20:32:42 »

Хм, весьма о чём то говорит...
То , что сейчас ...

угу +
Записан

Двинувшись - не ошибайся; поднявшись - не попадай в беду (Сунь Цзы)
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

 


 
 
Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Партнеры